À découvrir sur l'espace Terre & Mer de Bretagne

Les paysans seront une nouvelle fois au cœur de la fête pour faire partager au public leur savoir-faire et leur passion. Ils feront découvrir aux visiteurs de la fête maritime les métiers de la terre ainsi que leurs produits. Un des piliers traditionnels de l’économie bretonne fera vibrer le public dans un esprit d’échange, de partage et de fête.

Les Valeurs sures

L’espace des agriculteurs de Terres et Mers de Bretagne proposera au public de découvrir toute la diversité des filières agricoles bretonnes et retrouver tous les ingrédients qui font le succès de ce village : les animaux et les dégustations de produits.
Ils pourront ainsi voir et toucher toutes les productions de l’agriculture bretonne : vaches laitières et allaitantes ainsi que leurs veaux, porcelets, volailles, légumes, produits locaux, lapin … L’esapce des agriculteurs sera également un lieu de prédilection pour savourer les produits de notre région à travers de nombreuses dégustations (froids et chauds) !

En s’appuyant sur des outils et des ateliers pédagogiques, ce village sera également un espace de promotion des métiers de l'agriculture et mettra l’accent sur l’innovation et la modernité, composantes indispensables pour améliorer encore la qualité des produits, la préservation de l’environnement, l'efficacité économique et les conditions de travail. . Les visiteurs pourront ainsi assister à la traite des vaches par un robot.

 

 

 

Les projets des filières

Légumes : diversité de la production de légumes en Bretagne, dégustations

Porc : l'origine des produits, l'élevage des porcs et dégustations – animations ludiques

Aviculture/Cuniculture : diversité des volailles de Bretagne, découverte des filières, jeu et parcours ludiques, dégustations

Lait : présentation des principales races laitières de la région et de leurs veaux, le milk bar, jeu et animation pédagogique, découverte des métiers, dégustations, animation photos et vente

Viande bovine : présentation des principales races à viande de la région, promotion des métiers et produits et dégustation.

Cheval Breton : utilisation moderne du cheval, les débouchés sur la viande, présence d’une jument et de son poulain, exposition et animation

Produits locaux : espace restauration avec 5 producteurs du Finistère et présentation du réseau Bienvenue à la Ferme.

Nouveautés

  • Un robot de traite assurera la traite des vaches pendant les six jours
  • Présence des participants et lauréats du concours « Talents gourmands » du Crédit agricole
  • Nouveaux partenaires du village :

- Quizz sur par l’association Agriculteurs de Bretagne fera découvrir l’agriculture bretonne à travers un quiz attractif et divertissant

- Savéol donnera des cours sur les insectes avec leur « Ferme des insectes »

- Sans oublier les dégustations de bières avec Britt et la découverte et valorisation de produits via un dispositif digital présenté par Guyader Gastronomie, nouveaux partenaires

 

Animations culinaires

Au sein du village Terres et Mers de Bretagne sera mis en place un espace culinaire de 100 m² dont l’animation a été confiée au Centre Culinaire Contemporain de Rennes. Cet espace sera une opportunité de mettre en avant les filières bretonnes le temps d’une démonstration culinaire où les produits bretons seront préparés et travaillés par des professionnels de la restauration.

Les visiteurs pourront profiter  de 10 animations et/ou démonstrations culinaires par jour.

 

Espace des pêcheurs

L’espace des pêcheurs se situera près de la nouvelle criée, au bout du 3ème éperon.
Pour cette édition 2016, les visites de bateaux de pêche feront bien partie du programme proposé par le Comité des Pêches du Finistère mais pas seulement, les visiteurs pourront également …

  • Voir des étals de poissons et des aquariums de crustacés
  • Découvrir la filière Conchylicole et la filière algues...
  • mais également le Fond explore Roland Jourdain
  • et bien évidemment visiter de la nouvelle criée